Untitled document
Наша группа
вконтакте

Интересное

Untitled document

Ура, Империя!

 

"...c исторической сцены. И передать эстафетную палочку – имперский скипетр – некому."

Махнач В.


Империями называли себя многие государства, но не все являлись таковыми. Мы всегда можем назвать имперские народы – персов, римлян, византийцев, немцев, русских. Всякая империя имеет общие черты, которые хотелось бы выделить особо. Так, империя создаёт имперскую знать, аристократию, в состав которой обязательно приглашаются представители знати тех народов, которые входят в состав империи. Эти народы продолжают иметь своих царей, сохранять свои обычаи, порядки и законы, входя стратегически в более общие законы империи и подчиняясь императору, царю царей. Империя давала всем входящим в неё народам (разумеется, достойным) общее имперское гражданство, выступая против внешних врагов единой монолитной силой многонационального имперского войска. Одновременно, на все провинции империи распространялись инфраструктурные блага цивилизации, достигнутые империей – дороги, почта, водопроводы и т. д. Нормальное окончание существования империи – это исчерпание сил имперского этноса.

«Россия, безусловно, была полноценной империей, но она прекратила своё существование раньше, чем состарился имперский великорусский этнос»  (Махнач В. Империи в мировой истории). Возможно, что никакого распада и не было. Также есть версия, что стержневой этнос, русский, уклонился от выполнения имперских функций. Естественные обстоятельства жизни русских – суровые природные условия – являлись кузницей русской национальной идеи и русского характера.

Превыше всего русский человек ценит ответственность и справедливость. Именно такую психологию формирует воспитание в беспощадной борьбе с внешними, зачастую враждебными силами. В суровой северной стране от века было так, что «в трудах праведных – не нажить палат каменных», только власть путём установления справедливых законов могла оградить от мироедов, от алчности тех, кто видит смысл своей жизни в накоплении денег.

Принцип самодержавия предполагает, что каждый «держит себя сам». Русский человек ответственен не только за себя, но и за свою семью, свою деревню, свой город, свою вотчину – малую родину. Верховная власть, таким образом, должна принимать на себя ответственность только за державу в целом, за справедливый порядок, лад между вотчинами, городами, деревнями, семьями и отдельными людьми.

В отношениях между людьми не только личные достоинства были главными. Человек не живёт вне своего рода, который вместе с другими родами составляет народ. Поэтому понятие народ в России пользуется таким уважением. Вследствие этого русский обычай безоговорочно признаёт право любого жителя страны принадлежать к любому народу. Поэтому ни один коренной народ России не растворился, не исчез и не утратил своей самобытности.

Когда мы смотрим вперёд и видим грядущую Россию, то мы видим её национальным государством, обслуживающим русскую национальную культуру.

Основываясь на сотрудничестве братских народов, населяющих просторы России, на их стремлении жить достойно и независимо, на стремлении к порядку, позволяющему свободно хозяйствовать, но не дающему мародёрствовать и воровать (не творить новое, а растаскивать сделанное раньше, не думая о потомках), грядущая Россия выйдет на новый уровень мирового лидерства в многополярном мире. Выйдет, подсказав другим народам выход из мирового кризиса потребительства и корысти, ведущего «гегемонов» к гибели. Выйдет, как всегда заплатив огромную цену за возможность выжить себе и другим, цену своего генофонда.

Но чтобы достичь этого, необходимо воспитать русских по духу людей.

«Совершенство нации, переходящее в совершенство расы – вот девиз интегрального национализма. Интегральные националисты – это люди, живущие умом в будущем, телом – в настоящем, а убеждениями – в прошлом» (Авдеев В. Интегральный  национализм).

Новой России предстоит выработать себе новую систему национального воспитания, и от верного разрешения этой задачи будет зависеть её будущий исторический путь.

«Россия велика, многолюдна и многоплеменна, многоверна и многопространственна. В ней текут многие воды и струятся разные ручьи. Она никогда не была единосоставным, простым народным массивом, и не будет им. Она была и будет ИМПЕРИЕЙ, единством во множестве, государством пространственной и бытовой дифференциации и, в то же время, – органического и духовного единения. Она и впредь будет строится не страхом, а любовью, не классовым произволом, а правом и справедливостью, не тоталитарностью, а свободой» (Ильин И. О грядущей России).

Недельский В.